Jan 24, 2021

BOOK REVIEW | MOTIVATIONAL MOMENTS BY MUFTI MENK



BOOK REVIEW | MOTIVATIONAL MOMENTS BY MUFTI MENK



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com. BOOK REVIEW | MOTIVATIONAL MOMENTS BY MUFTI MENK.

BOOK REVIEW | MOTIVATIONAL MOMENTS BY MUFTI MENK







JUDUL : MOTIVATIONAL MOMENTS
PENULIS : MUFTI MENK
GENRE : SELF HELP | PERSONAL DEVELOPMENT
TAHUN PENERBITAN : 2016
ISBN :   -
ASIN :  B01MY2ELV5
JUMLAH HALAMAN : 270
BAHASA : INGGRIS
FORMAT : EBOOK


BLURB


There have been many calls to come up with a book of quotes from the man who has been touching the lives of millions daily.

Motivational Moments brings you a compilation of 500 of the best quotes by Mufti Menk; the most popular quotes liked or shared by YOU, from his Facebook and Twitter accounts.

His empowering words instil hope and patience in people across the globe daily. They have been translated into many languages.

 

 

THE REASON I READ


Salah satu keinginan saya di tahun 2021 adalah  belajar dan meningkatkan sisi relijius dan spiritualitas saya menjadi lebih baik lagi. Oleh karena itu saya mencari buku-buku ilmu yang bermanfaat untuk menjadikan hidup saya menjadi lebih baik dan banyak bersyukur. 

CHARACTER


Mufti Menk  adalah seorang ulama yang berasal dari Harare, Zimbabwe. Beliau lahir pada tanggal 27 Juni 1975 dengan nama Ismail Ibn Musa Menk, yang dikenal dengan nama Mufti Menk. Beliau aktif di sosial media dengan memberikan wejangan-wejangan yang lebih banyak memfokuskan pada perbaikan diri. 

Selain itu, beliau juga merupakan ulama yang masuk ke dalam daftar 500 Muslim yang berpengaruh di dunia pada tahun 2010. 

MY IMPRESSION


Saya mendapatkan buku tentang Motivational Moments dari website resmi Mufti Menk. Beliau memberikan buku berformat digital (pdf) yang bisa di download secara gratis di website resminya. Bagi saya ini menjadi salah satu buku yang penting jika kita sedang belajar menjadi orang yang lebih baik lagi.

Dalam buku ini, ada terdapat banyak wejangan yang biasanya beliau posting di sosial medianya. Selain itu buku ini juga dilengkapi dengan foto pemandangan indah yang membuat kita lebih menikmatinya. 

Sayangnya buku ini tidak berisi tentang kajian lengkap. Buku ini hanya berisi tentang quote-quote sederhana tapi sangat mengena. 

Baca Juga :  BECOMING A MENTALITY MONSTER

Quote-quote semacam ini sangat dibutuhkan di saat kita cenderung lupa dan terlena akan kehidupan dunia. Ada banyak quote  pengingat untuk tetap bersyukur pada Illahi Robbi terhadap apapun yang sudah menimpa dalam kehidupan kita. Entah itu peristiwa yang baik maupun yang membuat hati kita sedih. 

Buat saya, status maupun tweet yang beliau posting sangat bermanfaat di saat kita sangat butuh support secara emosional. Terkadang jika kita terjerumus pada kesedihan, seringkali kita lupa bahwa kita memiliki Allah SWT untuk berlindung dan meminta pertolongan. Di saat seperti ini, tulisan-tulisan Mufti Menk ibarat air yang mengalir di gurun (yaelah kayak pernah ke gurun sja Vva.. hehehe.. ).

Nah, jika kalian ingin belajar atau sedang mencari tambahan ilmu tentang personal development, buku yang berformat ebook ini bisa menjadi pilihannya. 

WHAT I LEARN


Ada banyak yang saya pelajari di buku ini. Tentang pengendalian diri, tentang rasa syukur, tentang bagaimana kita menghadapi setiap masalah, tentang bagaimana kita menghadapi kehidupan, dll.  Belakangan ini banyak sekali ceramah yang saya dengar justru tidak menitikberatkan pada perkembangan diri, tetapi lebih mengoreksi kesalahan orang lain. 

Oleh sebab itu saya perlu banyak mencari ilmu dari para ulama yang fokus mengajarkan kita untuk menjadi yang lebih baik lagi dibandingkan mengajarkan kita untuk melihat kekurangan orang lain. Dengan begitu, kita bisa berubah ke hal yang baik dan InshaAllah kebaikan yang kita kerjakan bisa membuat perubahan di sekitar kita juga. 

Owh iya, apabila kalian ingin membaca tentang book review lainnya, bisa langsung klik di sini

FAV. QUOTE


"We're human. We make mistakes. We get angry. We get hurt. We cry. We feel sad. Beseech the Almighty for guidance always"

 

Jan 20, 2021

KEKUATAN DOA

KEKUATAN DOA



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com. |  KEKUATAN DOA.

Pernahkan kalian benar-benar merasakan keajaiban Do'a ? Bagi yang percaya dengan Tuhan, pasti kalian percaya kekuatannya, meskipun seringkali kita menyepelekan. Saya punya cerita sederhana tentang bagaimana saya merasakan keajaiban doa. 

KEKUATAN DOA


Apa yang diceritakan di sini merupakan kejadian yang saya alami minggu lalu. Cerita sederhana, tapi bagi kita yang sering melupakan doa-doa sederhana, kadang suka menyepelekan tentang doa itu sendiri. Padahal kekuatannya luar biasa. Hihihi...

KEHILANGAN DOMPET




Cerita berawal dari dompet saya yang hilang entah ke mana. Saya baru menyadari kehilangan dompet ketika saya berada di depan mesin anjungan mandiri saat akan membayar BPJS. Masalahnya ATM saya ada di dompet tersebut. 

Kebetulan saya memiliki dompet lain yang lebih simpel yang digunakan untuk keperluan sehari-hari. Jadi dompet yang hilang tersebut memang jarang saya gunakan. Apalagi di dalam dompet tersebut saya tidak pernah menyimpan uang, hahaha.. Yang ada hanya Kartu Tanda Pengenal, Kartu BPJS dan Juga ATM khusus untuk menabung. 

Berhubungan di ATM tersebut banyak yang mengantri, akhirnya saya putuskan untuk pulang saja. Apalagi saya berpikir, dompet pasti ketinggalan di rumah. Secara kebetulan saat itu saya pulang kerja, dan tas yang saya bawa tidak ada dompetnya. 

Setibanya di rumah saya langsung membongkar tas yang tadinya saya bawa. Saat iu saya berpikir, mungkin saja dompet nyelip di bagian tas yang paling dalam. Namun setelah saya keluarkan semua isi tas, saya tetap tak menemukan dompetnya. Hoaaa.. 

Belum menyerah, saya akhirnya mencari dompet tersebut seisi kamar (yang terlihat oleh mata). Saya juga mencarinya di area di mana saya sering taruh barang-barang berharga. Tapi saya gak menemukan juga. Di situ saya mulai panik. Waduh !

Meskipun tidak ada uang di dalam dompet tersebut, tetapi saya menyimpan kartu identitas diri. Yang membuat saya kuatir adalah apabila dompet tersebut jatuh atau tertinggal di suatu tempat, ke mana saya harus mencarinya ? hiks,, 

Masalahnya kalo kehilangan kartu identitas, kita pasti agak ribet mengurusnya. Apalagi harus minta surat bukti kehilangan. Takutnya identitas kita dimanfaatkan ileh orang-orang yang tak bertanggung jawab. 

KEIKHLASAN


Keesokan harinya saya masih mencari lagi di rumah. Bahkan saya menelpon keluarga yang di Bogor, barangkali saja dompet saya ketinggalan di sana. Apalagi 2 hari sebelumnya saya berkunjung ke Bogor. 

Tapi sayangnya saya tidak mendapatkan jawaban seperti yang saya bayangkan. Hiks.. Itu artinya dompet saya fix menghilang dari duniaku. Huhuhuhu.. 

Setelah saya cari-cari kembali, barang tetap tidak diketemukan. Di situ kemudian saya mencoba mengikhlaskan.  

Daripada stress mikirin yang gak-gak, mendingan saya terima kenyataan bahwa dompet saya sudah hilang. Dengan begitu saya bisa mengambil langkah berikutnya, yaitu minta surat laporan kehilangan dan membuat Kartu Tanda Pengenal yang baru. 

BERDOA




Ada satu step yang belum saya lakukan, yaitu berdoa. Hihihi.. Setelah mencari ke sana kemari, akhirnya saya memutuskan untuk berdoa. Karena menurut saya hal ini menjadi satu-satunya cara bahwa kita akan merasa sangat ikhlas setelahnya. 

Dalam doa itu permintaan saya gak muluk-muluk, yang terpenting saya minta petunjuk di mana saya menaruh dompet apabila saya lupa dan semoga ada yang berbaik hati mengembalikan Kartu Identitas yang penting apabila ada yang menemukannya.

IT'S BACK !


Dan keajaiban itupun terjadi di pagi harinya. hahaha.. 

Ketika saya bersiap-siap untuk berangkat kerja, entah kenapa otak saya memerintahkan tangan untuk merogoh tas yang tergantung di depan saya. Padahal tas tersebut sudah sangat lama tak pernah saya gunakan. Dalam hati, " masa iya saya taruh di sini ? kapan taruhnya ?".

Namun ternyata kenyataan itu berbeda dari asumsi. Karena ternyata dompet itu tersimpan rapi di dalam tas tersebut. Itu artinya saya juga sudah lama gak pernah membawa dompet itu ke mana pun saya pergi. Hahaha.. 

Doaku pun terjawab. Tuhan memberikan pentujukNya ketika saya bahkan lupa menyimpannya di sana. Nikmat mana lagi yang kalian dustakan, wahai !.. hihihi

KESIMPULAN


Meskipun itu kejadian kecil tapi buat saya memiliki dampak yang sangat besar. Ibaratnya tuh, yang masalah kecil saja dibantu oleh Allah SWT, apalagi permasalahan yang rumit. Asal kita bersabar, tawakkal dan tetap berusaha, pasti segala hal bisa berakhir dengan baik. 

Sejak kejadian itu saya semakin berusaha untuk memperbaiki diri lagi. Terutama soal beribadah. Kadang kita terlalu terlena dengan kehidupan dunia hingga lupa untuk bersujud kepadaNya. Semoga ke depannya saya menjadi manusia yang lebih baik dari diri saya sebelumnya. Semoga di masa mendatang apapun masalahnya saya tetap memilki keimanan untuk selalu berserah diri dan menerima takdir dan rencana Tuhan untuk saya.

Memang, kadang doa itu langsung dikabulkan, tapi kadang juga kita diberikan waktu lebih lama untuk belajar. Belakangan ini saya selalu merasa bahwa doa yang belum dikabulkan juga merupakan cara Tuhan untuk menyelamatkan saya dari ketidaktahuan. Seolah saya diberikan waktu untuk melihat apa yang akan terjadi nantinya, dan mengapa doa tersebut tidak dikabulkan. 

Pada akhirnya rencana Tuhan selalu lebih indah dan bisa menyelamatkan kita dari hal yang tak kita ketahui. Alhamdullilah atas segala keresahan dan kesedihan yang ternyata bisa menyelamatkan kita.

Buat kalian semua, adakah hal yang membuat kalian makin belajar untuk tetap istiqomah ? Cerita apa yang membuat kalian berpikir bahwa doa itu sangat luar biasa ? share ceritanya di kolom komentar yuk.. Siapa tahu bisa menginspirasi yang lainnya.. 



Jan 17, 2021

BOOK REVIEW | HATI-HATI DENGAN HATIKU - SEOLLEDA




BOOK REVIEW | HATI-HATI DENGAN HATIKU - SEOLLEDA




#CeritaSiBowgel - Bowgel.com. BOOK REVIEW | HATI-HATI DENGAN HATIKU - SEOLLEDA.

BOOK REVIEW | HATI-HATI DENGAN HATIKU - SEOLLEDA 



Hati-hati dengan hatiku seolleda






JUDUL : HATI-HATI DENGAN HATIKU
PENULIS : SEOLLEDA
GENRE : SELF HELP | PERSONAL DEVELOPMENT
TAHUN PENERBITAN : 2017
ISBN :   9786023946624
JUMLAH HALAMAN : 312
BAHASA : TERJEMAHAN INDONESIA
FORMAT : NOVEL GRAPHIC


BLURB


Kesepian, kesedihan, kebencian, kecemburuan..
Perpisahan, pengkhianatan, perselisihan mengisi hari - hari kita..
Entah itu karena perbuatan orang lain,
Atau malah karena kita sendiri yang kurang mencintai diri sendiri

Bersama Seolto,
Mari kita obati luka hati kita,
Dan mari perbaiki diri agar tidak melukai orang lain atau diri sendiri. 

Awalnya mungkin sakit,
Sampai harus bertahan sambil menggertakkan gigi...
Namun jika kita berhasil melewati saat itu dengan baik, semakin lama kita akan melihat hati kita yang menetap kokoh di tempatnya.

 

 

THE REASON I READ


Saya tertarik dengan format buku yang digunakan. Kebetulan saat membelinya, saya juga kurang paham bahwa buku itu bisa dibilang sebagai Novel Graphic. 

Berhubung saya juga suka gambar dan menulis, saya belajar dari buku tersebut bagaimana memadukan illustrasi dan curhatan. Dan ternyata, buku tersebut memiliki nilai lebih dari sekedar kumpulan gambar saja. 

CHARACTER


Seolto merupakan karakter yang diciptakan oleh Seolleda untuk mewakili setiap hal yang diceritakan. Sealto sendiri merupakan karakter yang memiliki bentuk seperti kelinci dengan garis-garis yang sangat sederhana dan didominasi warna kuning. 

Selama kurun waktu 7 tahun lebih, Seolleda membuat Seolto di atas kertas post it. Di atas kertas itulah Seolleda mencurhatkan isi hatinya dan pada akhirnya mengumpulkannya menjadi sebuah buku. 

Menurut Seolleda, Seolto merupakan gambaran sederhana dari manusia seperti kita-kita ini. Seolleda sendiri merupakan penulis sekaligus illustrator yang sering membagikan tulisannya melalui laman Instagram. 

Dia merupakan illustrator yang tinggal di Korea Selatan. Bukunya diterjemahkan menggunakan bahasa Indonesia dengan judul Hati-Hati Dengan Hatiku. 

MY IMPRESSION


Buku ini sangat menarik bagi saya, terutama karena dilengkapi dengan illustrasi Seolto dan beberapa karakter lainnya seperti wortel dan lain sebagainya. 

Seolto sendiri menggambarkan tentang diri kita dan mewakili analogi-analogi yang dibuat oleh penulis supaya kita lebih mudah memahami maksudnya. 

Terlebih lagi, buku ini merupakan buku terjemahan yang kadang gaya bahasa terdengar sedikit kaku dibandingan bahasa yang biasa kita gunakan. Tapi itu bukan menjadi masalah besar, apalagi illustrasi yang dibuat bisa membantu kita untuk lebih paham bahasannya. 

Baca Juga :  BECOMING A MENTALITY MONSTER

Format yang digunakan pengarang pun semi puitis. Ada analogi tentang sebuah cerita yang mungkin jika menggunakan bahasa Korea aslinya lebih terdengar puitis. Sementara bagi saya, harus membacanya berkali-kali untuk bisa paham maksudnya. 

Kita tahu bahwa kadang susunan bahasa di setiap negara itu berbeda-beda. Sama seperti "jokes" yang juga berbeda-beda. Misalnya saja, joke di Indonesia meskipun receh, tapi ada aja orang yang tertawa, padahal menurut orang dari negara lain gak ada lucu-lucunya. Hihihi.. 

Pada dasarnya materi yang disampaikan oleh penulis adalah pengalaman yang sering kita alami. Jadi saat membaca buku ini, kita merasa memiliki koneksi terhadap cerita yang disampaikan. 

Meskipun beberapa tema materinya terdengar sangat serius, akan tetapi cara penyampainnya terasa lebih ringan dan mudah dipahami. Gak rumit kayak buku Self Help pada umumnya deh. Hehehe.. 

WHAT I LEARN


Banyak topik yang bisa saya pelajari di buku ini. Nasehat-nasehat yang bisa kita amini dan lakukan supaya tidak mengalami penderitaan yang amat parah. 

Seperti buku self help pada umumnya, materinya memberikan dampak positif pada kehidupan kita. Seperti misalnya, ajakan untuk membuka hati dan tak perlu takut terluka, di mana Seolleda menganalogikan dengan nama "Wisata Hati". 

Ada lagi tentang Self Love di mana dia menuturkan bahwa kadang kita terlalu sibuk membuat orang lain bahagia hingga kita lupa, hati kita sendiri sudah ditelantarkan bahkan hilang tujuan.

Dia juga mengingatkan pada kita, bahwa jangan pernah mengabaikan hati kita. Jika hati dianalogikan sebagai makhluk maka iya akan berada dipojokan dan kehilangan diri kita yang terlalu sibuk memikirkan orang lain. 

Banyak juga materi atau topik menarik yang dibahas di sana. Dan lagi-lagi, cara penyampaiannya pun di susun dengan cerita dan analogi ringan serta dilengkapi dengan illustrasi yang sederhana tapi mengena. 

FAV. QUOTE


"Gigit, buka, rasakan, nikmati," bunyi sebuah iklan.
Itu adalah ungkapan yang tepat untuk definisi gosip. 

 

Jan 14, 2021

BLOG CHALLENGE IDEAS 2021


BLOG CHALLENGE IDEAS 2021



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com | BLOG CHALLENGE IDEAS 2021
.

Hello Gez.. Jumpa lagi bersama Bowgel di Blog ini. hehehe.. Gak nyangka ya sekarang udah memasuki tahun 2021, rasanya cepet banget waktu berlalu. huhuhu.. Tahun ini Bowgel ingin fokus membuat konten sederhana dan menghibur di Blog ini loh Gaes, kira-kira menurut kalian konten seperti apa yang menarik untuk di datengin pembaca ? hehehe.. 

BLOG CHALLENGE IDEAS 2021


Setelah mempertimbangkan banyak hal, kata Mak Bowgel.. Blog ini akan tetap menggunakan gaya bahasa yang ringan dan sehari-hari aja deh. Soalnya yang nulis udah capek kalo pake bahasa yang terlalu kaku kayak Blog-blog yang lainnya. hihihi.. By the way yang nulis Blog ini tak lain dan tak bukan adalah Mak Bowgel. hahaha.. Bowgel mah cuma nama doank. 

BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN BLOG ?




Gak ada ilmu pastinya sih Gez, yang terpenting adalah konsisten diisi aja Blognya. Ini bagian terpenting dalam Blogging kata si Mak Bowgel. Alasannya dengan mengisi Blog setiap hari, kita lama kelamaan akan mengetahui apa saja hal yang bisa diperbaiki. 

Misalnya saja tentang gaya bahasa, cara penulisan, topik pembahasan bahkan yang sifatnya teknis seperti memaksimalkan SEOnya. Kalo kita kurang konsisten dalam mengisi, tentu saja kita akan mengalami kesulitan saat ingin meningkatkan kualitasnya. Oleh sebab itu, cara tepat meningkatkan performa Blog adalah dengan terus konsisten mengisinya. hehehe.. 

TARGET BLOGGING


Sebagai Blogger penting juga untuk mengetahui apa sih tujuan kita dalam membuat Blog. Dengan mengetahui tujuan kita, lebih memudahkan kita untuk melakukan step-step berikutnya. Misalnya saja : 

  • Belajar tentang SEO supaya kita meningkatkan trafik Blog. 
  • Belajar membuat tulisan dengan gaya bahasa yang mengalir dan nyaman dibaca.
  • Belajar meningkatkan kualitas tulisan, siapa tahu nanti bisa dijadikan buku. 
  • Belajar mendesain template blog supaya pembaca betah berada di sini. Dll.
  • Belajar research materi atau konten Blog supaya isi blog kita bisa bermanfaat untuk orang lain, dsb.

Intinya dengan mengetahui tujuan kita membuat Blog, akan memudahkan kita dalam menentukan aksi apa saja yang diperlukan untuk menjadikan Blog kita lebih baik lagi. Tahun 2021 ini, Bowgel akan fokus untuk meningkatkan Blog ini supaya pembaca jadi banyak yang berdatangan ke sini. Hihihi.. Doakan Bowgel berhasil ya  Gaes ? 



BLOG CHALLENGE 2021


Supaya sedikit menantang. kali ini Bowgel akan membuat challenge yang harus dikerjakan. Entah berhasil atau tidak, itu mah belakangan. Yang penting dicoba dulu aja, hehehe.. 

  • Meningkatkan pembaca hingga 100.000 di tahun 2021
  • Membuat 1 review buku setiap bulannya (Syukur-syukur bisa lebih dari itu)
  • Mendapatkan sitelink untuk Bowgel.com

Cukup 3 ini dulu deh. Hihihi.. Semoga ini terlaksana. Jika bisa terlaksana, ke depannya nanti kita akan tambahkan hal baru lagi. Hehehe.. 

KESIMPULAN


Jika kalian ingin mendapatkan hasil yang maksimal dari suatu hal, tentu harus dengan perjuangan. Yekan ? gak mungkinlah segala sesuatu itu ujug-ujug datang dengan sendirinya tapi harus ada aksi yang dilakukan untuk bisa mendapatkannya. 

Pun berlaku juga dengan Blogging Gez, harus ada aksi yang dilakukan supaya Blog kita semakin meningkat performanya. Dan aksi-aksi tersebut adalah Challengen yang harus kita kerjakan. Tapi buat Bowgel, hal terpenting dari segala macam challenge adalah Konsistensinya. Karena jujur, sedikit kita kendor saja dalam hal publishing materi konten, maka Blog ini seolah tidak ada yang ingin datang membacanya. 

Jadi, apabila performa kalian sudah mulai meningkat nie, kalian harus mempertahankannya. Sejatinya mempertahankan lebih sulit dari mengawalinya. 


Jan 10, 2021

BOOK REVIEW | BECOMING A MENTALITY MONSTER

BOOK REVIEW | BECOMING A MENTALITY MONSTER



JUDUL : BECOMING A MENTALITY MONSTER
PENULIS : THOMAS JACOB
GENRE :  SELF HELP - PERSONAL DEVELOPMENT
TAHUN PENERBITAN : 2020
ISBN : -
ASIN : B08BKJZDCB
JUMLAH HALAMAN : 50
BAHASA : INGGRIS

BLURB


"There are things you can do everyday taht will strengthen your mind and help you achieve your goals.
You can develop new ways of thinking if you practice the methods given. "
 

THE REASON I READ


Belakangan ini saya membutuhkan buku untuk memberikan gizi baik bagi otak. 2020 sempat membuat saya merasa down dan butuh banget hal yang bisa memotivasi untuk tetap semangat di tahun 2021. Akhirnya, saya menemukan buku ini di Play Book. hehehe..

CHARACTER


Becoming a mentality monster adalah buku Non Fiction di mana sang penulis memberikan tips untuk para pembacanya yang bisa langsung diimplementasikan sendiri. Jadi dalam hal ini karakternya adalah Thomas Jacob yang berbagi tips kehidupan kepada kita semua. Thanks Thomas 💖.

MY IMPRESSION


Bagi yang mencari buku tentang personal development, Becoming a mentality monster ini cukup bermanfaat. Terlebih bagi yang ingin mengubah gaya hidup sebelumnya menjadi lebih positive lagi. 

Tentang topik yang dibahas sebenarnya sering kita temukan di dalam artikel yang muncul di internet, namun di buku ini dikemas lebih simple dan practical. So, sebagai pembaca kita tak hanya disuguhkan dengan materi atau topik yang dibahas, tapi juga diberikan tips bagaimana cara melatihnya dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga :  JOHN GREEN - AN ABUDANCE OF KATHERINES

Jika kalian pernah membaca buku yang berjudul Happiness Project karya Gretchen Rubin, maka format buku ini sudah tidak asing lagi. 

Selain tentang tips-tips yang diberikan dalam setiap poin yang ditawarkan, buku ini juga dilengkapi dengan quote-quote penyemangat. Sehingga bisa lebih membuat kita bersemangat. Hahaha.. 

WHAT I LEARN


Salah satu hal yang saya suka ketika membaca buku terutama personal development adalah dengan kita bisa langsung mempraktikannya di dalam kehidupan kita sehari-hari. Dan menurut Mark Manson, cara ini juga membuat kita bisa lebih cepat menyerap apa yang ada dalam buku tersebut. 

Contoh topik dalam buku ini yang bisa kita praktikkan langsung adalah tentang 6 Daily Habits
  • Dicipline
  • Mind Defence
  • Love Failure
  • Breathe
  • Movement
  • Pour in positivity

Setiap poinnya dijelaskan oleh pengarang dan bahkan diberikan juga step by step untuk melatihnya. Jadi ibaratnya kita gak cuma diberikan penjelasan saja, tapi juga diberi tantangan untuk melakukan sesuai dengan instruksinya. 

Buku ini sangat membantu buat saya terutama ketika kita ingin membangun sesuatu mindset dengan hidup yang lebih baik tapi bingung bagaimana mengawalinya. Nah dengan membaca buku ini, kita ikuti aja challenge yang sudah disediakan, siapa tahu nantinya bisa mengubah kita menjadi lebih baik lagi.
 

FAV. QUOTE


You Are Responsible For How You Feel, Not The External World. 


 

Jan 3, 2021

WEBCOMIC #1 : FORGIVE





#CeritaSiBowgel - Bowgel.com | WEBCOMIC #1 : FORGIVE.

Terkadang kita berada di dalam situasi yang sulit untuk menjelaskan apa yang sedang terjadi. Di satu sisi kita sedang berusaha melindungi harga diri seseorang, sementara di sisi lain, orang sedang menghancurkan harga diri kita. 

Apa yang harus kita lakukan untuk menghadapi hal ini ? Bowgel sih memilih diam saja, cukup lempar senyum (padahal penuh luka.. ), pergi melipir dan fokus memperbaiki diri sendiri. Itu lebih baik daripada membalas dengan penuh caci maki. Cukup Tuhan yang tahu apa yang sedang terjadi, biarkanlah perih dan pedih ini menjadi tumbuh menjadi kekuatan diri. 

WEBCOMIC #1 FORGIVE


WEBCOMIC #1 : FORGIVE

WEBCOMIC #1 : FORGIVE 2

WEBCOMIC indonesia #1 : FORGIVE

WEBCOMIC indonesia #1 : FORGIVE yourself

Dec 22, 2020

SIN IS TOO EXPENSIVE

SIN IS TOO EXPENSIVE



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com | SIN IS TOO EXPENSIVE.
 

Jika kamu seseorang yang percaya tentang kehadiran Tuhan, maka bahasannya ini mungkin sangat relevan. Tapi jika kamu sebaliknya, maka bahasan ini hanya dianggap sebagai salah satu bentuk depresi yang berlebihan. 

SIN IS TOO EXPENSIVE


Seberapa aware dari kita sebagai orang yang percaya kehadiran Tuhan bahwa sebuah dosa itu harus dibayar dengan mahal, sangat mahal. Bahkan uangpun tak mampu menebusnya. 

Rasa penyesalan, rasa sakit hati, intimidasi, rasa menyalahkan diri sendiri, rasa tidak nyaman, gelisah, resah, rasa amarah menyeruak membabi buta di setiap saat, setiap waktu tanpa bisa dikendalikan. Pernahkah kalian merasakan hal ini ? atau mungkin hanya otak saya saja yang terlalu berlebihan dalam memandang sesuatu ? 

Kemerdekaan terenggut, ketenangan seolah sirna, kedamaian tak lagi ada, yang paling parah bahkan tidurpun tidak merasa nyenyak sama sekali. Kesepian bahkan tetap memburu di saat kita berada di keramaian sekalipun. 

Tak ada orang yang mampu memahami perasaan ini, terutama bagi mereka yang sudah biasa menjalaninya. Tapi mengapa ini tidak berlaku bagi saya ? mengapa saya yang merasakan dampak damage-nya ? Apakah Tuhan sedang memberikan saya sebuah peringatan ? Jangan lagi kamu lakukan di masa mendatang ! 

REMORSE


Bagaimana cara menghadapi ini ? apa yang harus saya lakukan untuk menghentikan ini semua ? banyak saran yang saya dengar tidak mampu menyembuhkannya, saran-saran itu hanya memperburuk perasaan, saran-saran itu hanya membuat semakin parah keadaan, dan saran-saran itu hanya membunuh rasa kepercayaan. Dan saran-saran itu hanya terdengar menyudutkan. 

Bercerita kadang tak memberikan solusi, tapi justru dimaki, seolah saya merasa paling sok suci. Berbagi kadang tidak memberikan jalan keluar sama sekali, tapi justru membuat banyak hal seolah menjadi-jadi. Mengapa berhenti seolah sulit sekali ?

Tak jarang mereka hanya menganggapnya sepele, "begitu doank aja dilebay-lebayin !". "Sok merasa beda, kayak gak pernah bikin dosa aja". "Katanya mau maju.. ? Mana ?". 

Penyesalan. Saya harus memulainya dengan penyesalan. Hanya itu yang bisa saya lakukan. Berserah terhadap segala kemungkinan, bersiap tentang sebuah kehilangan, yang sangat besar. Mungkin itu harga yang harus saya bayar dengan sangat mahal. 

KEHILANGAN ! 

RECEIVE PUNISHMENT


I take all the punishments from now on.

Sebagai konsekuensi dari apa yang saya lakukan, maka saya harus menerima setiap hukuman. Dengan begitu saya mampu melanjutkan hidup dengan tenang. The worst punishment adalah kehilangan harga diri dan teman. 

That was very hard but i had to take it, so that my soul will heal and find a peace like i used to have. It's really very expensive. 

They might think i am lonely because i don't have anyone around, but the fact is i am alone to receive those punishments with gratefully. You may know me, but you don't know anything about me yet. The way you're thinking is not the same like the way my mind is. And that's okay. We are not supposed to be the same. 

I won't tell you what's going on inside my head, because i don't need all of you to understand about me at all. I'll do what i have to do, you do what the best for you. Let me finish all my punishment first, then i can do anything with more gratefull and happy. 

This is the only way i can face the world with gratitude. This is the only way i sleep tightly, this is the way i can wake up peacefully in the morning, and this is the way i can see my bright future. I don't need to be accepted, and i don't want to be like all of you. I am who i am, i live the way i want to live.

LEFT IT ALL BEHIND


Terima kasih Tuhan untuk rasa ini. It proves me that my heart isn't numb yet. Saya masih mampu merasakan rasa sesal dan kesedihan karena melakukan sebuah kesalahan, sehingga tidak terjerumus makin dalam. Itu adalah sebuah kenikmatan. 

Alhamdullillah Tuhan, Engkau telah mengirimkan peringatan bahwa ini bukan kehidupan yang harus saya jalani di masa-masa mendatang. Engkau telah menjaga hamba dari dunia kehancuran yang hampir hamba jalankan. Engkau telah menegur untuk tidak lagi mengulangi kesalahan yang sama. Dan Engkau telah menyadarkan hamba untuk berhenti dan menghindarinya.