Dec 31, 2019

WHAT I LEARN IN 2019

what i learn in 2019


#CeritaSiBowgel - What I learn in 2019 ? Hihihi gaya beud judulnya ya ? Padahal intinya Bowgel pingin bercerita dan membuat review tentang apa saja yang pernah Bowgel pelajari di tahun 2019. Kira-kira kalian tertarik membacanya atau tidak Genks ? Cuuuzzz... !

WHAT I LEARN IN 2019


Bowgel tahu, walaupun kalian kurang tertarik buat membacanya sampai habis, tapi Bowgel tetep harus membuat postingan ini. Karena memang ini menjadi tema Blogging Challenge di tahun 2019. Hehehe.. Yuk ah kita bahas apa saja yang Bowgel pelajari.

TAK ADA HAL POSITIF YANG SIA-SIA


Kalo dipikir-pikir, dulu ketika Mak Bowgel mulai serius mengelola Blognya, ada banyak orang yang menyangsikan. Bahkan tak sedikit yang mencibirnya. Tapi dari si emak, Bowgel belajar bahwa,

Setiap hal yang positif, jika dilakukan dengan konsisten, berbagi dan bahagia, tak akan pernah menjadi hal yang sia-sia. - ewafebri

Pada saat awal dulu mengelola Blog, tujuan si Emak cuma ingin berbagi hal yang positif pada pembacanya. Siapa yang menyangka jika sekarang si emak juga bisa mendapatkan penghasilan dari menulis. Bahkan malah dapet domain gratisan dari rumah web, yekan ? sekarang jadi rumah maya si Bowgel nie. Hihihi.. Asyik banget nie !

DETOX SOSIAL MEDIA




Meskipun sosial media sekarang sudah menjadi bagian dari kehidupan, tapi sesekali berhenti dari sosmed juga baik untuk hidup kita loh. Ibaratnya tuh kita seperti liburan gitu loh Genks dari kesibukan yang hakiki, iya toh ?

Beberapa waktu lalu, Bowgel hampir satu bulan penuh istirahat dari dunia sosmed. Uninstall FB, Twitter, bahkan Instagram. Apa yang terjadi dalam kehidupan Bowgel setelahnya ?

Jawabannya, tetap baik-baik saja. Hahaha.. Karena memang gak ada perubahan yang berarti. Bowgel masih bisa menikmati hari-hari dengan indah. Mendengarkan lagu favorite, makan makanan favorite, menikmati sunset dan sunrise dari balkon kost-kostan. Hihihi.. Masih sempurna kok hidupnya ! hehehe

SELF CONTROL = SELF LOVE


Mungkin beberapa tahun lalu, Mak Bowgel merupakan orang yang kurang kontrol dalam hal menyampaikan pendapatnya. Terlalu ceplas ceplos tanpa memikirkan perasaan orang lain. Maksud hati Mak Bowgel sih, bebas berpendapat dan jujur apa adanya. Tapi tahukah apa yang terjadi dalam hidupnya ?

Yup.. Mak Bowgel mendapatkan feedback yang kurang baik dari apa yang sudah dilakukannya. Feedback ini pada akhirnya mempengaruhi pikiran dan cara hidupnya. Dia mulai overthinking, mudah tersinggung dan bawaannya julid sepanjang hari. Gak ada kenyamanan dalam hidupnya.

Hingga suatu hari dia belajar mengendalikan dirinya sendiri. Dia mencoba mengontrol emosinya di saat ingin menjulidi orang lain. Dia mulai mengubah cara pikirnya. Dari yang biasanya pesimis, menjadi orang yang lebih optimis. dan hidupnya pun mulai dipenuhi dengan peluang dan kebahagian.

Self Control bagi mak Bowgel juga merupakan bentuk Self Love pada dirinya sendiri, karena dia ingin menjaga kesehatan mentalnya dari hal-hal yang negatif. Sehingga hidupnya dipenuhi dengan kebaikan dan hal positif lainnya.


Baca Juga : 



BERANI MENCOBA


Dulu tuh Bowgel takut banget keluar dari zona nyaman (udah kayak lagunya fourtwnty aja ya ? hihihi.. ) Tapi sekarang, sedikit demi sedikit sudah berani mencoba mengambil setiap peluang yang ada.

Kalo dipikir-pikir kan sayang kalo kita menyianyiakan kesempatan yang ada, yekan ? Oleh sebab itu, Bowgel tahun ini memberanikan diri untuk mencoba hal-hal baru. Yeay !

MENULIS DAN BERCERITA 




Hal lain yang Bowgel pelajari tahun 2019 adalah menulis dan bercerita. Tepatnya memanfaatkan Blog sebagai medianya. Maklum Bowgel itu bukanlah seorang yang pintar bercerita, apalgi jika dituntut harus runut. Tapi demi klean, klean, klean, Bowgel rela belajar untuk menulis dalam bentuk bercerita seperti sekarang ini.

Ternyata setelah dijalani, bercerita itu memang menyenangkan, walaupun terkadang sulit dilakukan. Terutama tentang kosa kata yang harus digunakan. Pelan-pelan Bowgel jadi tahu bahwa, semakin kita sering bercerita, semakin lancar pula kosa kata yang ada di kepala.

Kok bisa gitu ya ? 

Entahlah ! yang penting Bowgel di tahun berikutnya tetap ingin bercerita lagi. Hehhehe..

Jadi, itu tadi beberapa hal yang Bowgel pelajari di tahun 2019. Sebenarnya sih masih banyak pelajaran lainnya juga. Tapi materinya bisa Bowgel gunakan untuk cerita selanjutnya aja deh. Hehehe.. Maklum, Bowgel takut kehabisan ide bercerita nieh. Hahaha..

Buat teman-teman semuanya, selamat menyambut tahun baru 2020 ya genks. Semoga tahun depan, hidup kita semakin lebih baik lagi. Semakin banyak rezeki yang berlimpah, dan tetaplah menjadi orang yang tak berhenti belajar. Okay !




SALAM COMEL !

Dec 25, 2019

MISTERI TANGISAN MALAM HARI

cerita si bowgel misteri tangisan malam hari



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com. Beberapa tahun lalu, Mak Bowgel pernah mengalami kejadian aneh dalam hidupnya. Dia bilang, " saya mendengar suara tangis dan percakapan di tengah malam." Masalahnya, dia yakin banget jam segitu gak mungkin ada orang berkeliaran. Kira-kira suara siapa ya ? Yuk Simak !

MISTERI TANGISAN MALAM HARI


Terlahir Di Kota Banyuwangi, Mak Bowgel emang seringkali mengalami hal yang di luar nalar. Sama halnya yang terjadi seperti malam itu. Kejadian tengah malam yang membuat Mak Bowgel penasaran sampai sekarang. " Suara siapa ya malam itu ? ".

MUDIK LEBARAN


Bowgel lupa kapan tanggal tepatnya kejadian ini terjadi, yang pasti kejadiannya lagi pas mudik lebaran ke Banyuwangi. Ngomong-ngomong si emak domisilinya di Jakarta sekarang, jadi dia kadang mudik ke kampung halaman.

Banyuwangi memang kota dengan segudang misteri, pun itu yang ada di lingkungan area Mak Bowgel tinggal. Owh iya, si Emak sejak kecil tinggal sama Mbah Utinya, jadi setiap pulang kampung, yang dituju ya rumah si Mbah.

Kebetulan saat itu Mbak gak sendiri, di rumah dia ditemani sama keluar Omnya si Emak. Ada si Om, Istrinya dan 2 anak perempuannya. Anaknya si Om yang kedua ini kebetulan masih balita. Kebayang lucu dan rame cuitannya kan ? hihihi..

Malam kejadian itu adalah malam kedua pas lebaran Genks. Maklum si emak kadang dapet tiket lebarannya pas hari pertama Idul Fitri. Itupun Alhamdulilah jauh-jauh hari udah dipesan. Coba kalo gak, dia gak bakalan kebagian tiket pulang. hahaha.. Kesian kan ?

MALAM KE 2 IDUL FITRI


Kok malam kedua Idul Fitri ? Kan pulangnya di Hari pertama Idul Fitri ?

Emang gitu Genks, karena jarak rumah si Mbah dari Jakarta itu harus ditempuh kurang lebih 24 jam. Gak bener-bener 24 jam sih, tapi relatifnya begitu. Dulu malah pernah dia pulang, 36 jam di perjalanan. Hahaha.. Kesian banget kan ? tua di jalan Hihihi..

By the way, Malam kedua lebaran artinya malam pertama si emak nginep di rumah si Mbah. Saking capeknya dari perjalanan, Mak langsung Pelor alias nempel molor.

Gak ada yang aneh si malam itu, biasa aja, cuma memang lebih sepi dibandingkan Jakarta (ya iyalah !), makanya dia jam 9 malam aj si emak langsung molor. Habisnya mau ngapain lagi, yekan ? Mau ngider ke tetangga udah malam hahaha..


Baca Juga : Misteri Lukisan Yang Bergerak 


SUARA TANGIS BAYI


Suasana Banyuwangi itu memang asyik Genks untuk istirahat. Terutama malam hari. Hawanya masih sejuk, gak seperti Jakarta yang panas. Kalo dibuat tidur pasti lelap banget lah !

Apalagi masih terdengar suara jangkrik bersahutan, meskipun kadang kalah saing sama suata truk di jalanan. Maklum rumah Si Mbah itu deket banget sama jalan raya. Apalagi di jalanan tersebut digunakan untuk lalu lintas antar propinsi.

Meski gak semacet di Jakarta. tapi kalo pas ada truk atau bis kota yang lewat tetep aja berisik. Terutama teloletnya itu loh. Hadeh !

Seperti malam itu, gara-gara suara telolet tengah malam bikin Mak Bowgel jadi melek dah. Nah anehnya diiringi tangisan bayi. Cuma karena Mak Bowgel orang tersantuy, dia cuma menatap langi-langit kamar sambil males-malesan bangun gitu.

SUARA PERCAKAPAN KELUARGA


misteri tangisan malam hari


Sayangnya, suara tangisan bayi tersebut gak hilang-hilang. Mak Bowgel pikir itu suara sepupunya yang lagi haus minta minum susu malem-malem kali. Apalagi masih bayi gitu kan emang kalo malam suka ke bangun dan rewel. Laper dan dingin juga mungkin.

Tapi anehnya, di sela-sela suara tangisan bayi itu ada percakapan antara 2 orang tua. Mak Bowgel yakin banget itu bukan suara Omnya yang lagi ngobrol sama Istrinya. Ya masa, malem-malem gitu mereka malam ngobrol di luar rumah. Aneh.. !

Kejanggalan gak cuma sampai di situ aja. Bahasa yang digunakan dalam percakapan itu juga aneh banget kalo didengerin. Kayaknya bukan bahasa khas orang sekitar rumah. Dia menggunakan bahas campuran Bahasa Indonesia dan Jawa Timuran. Seolah kayak orang Surabaya lagi nyasar ke Banyuwangi gitu.

Yang bikin aneh lagi adalah suara itu, terdengar seperti di deket jendela bagian luar, pas ! Padahal kan rumah dan jalanan raya ada pembatas pagarnya. Masa iya, mereka duduk di teras rumah ? Kalo mereka ngobrol di dekat jalanan, tapi kok suara semakin jelas aja. Hmmm...

Dasar Mak Bowgel, dia mah tetep santuy dan males keluar kamar. Dia pikir, " ah mungkin itu suara om sama tante lagi ngobrol kali". Jadi dia makin males bukain pintu. Toh ada orang lain di rumah juga, mungkin mereka yang lebih berbaik hati bukain pintu daripada Mak Bowgel. hahaha.. Dasar pemalas.

Selang tak berapa lama, Mak Bowgel denger suara motor dihidupkan, dan bersamaan dengan itu, hilang juga suara percakapan orang tua tersebut. Dari situ Mak Bowgel baru yakin, bahwa mereka memang fix bukan si Om dan Tantenya. Tapi ya sudahlah !


Baca Juga : Poconggg Juga Pocong Is Back

PENASARAN

"Apapun suasananya, Jangan Lupa Ngopi Genks", Mak Bowgel


Pagi pun menjelang, semerbak harum kopi panas membangunkan Mak Bowgel. Hihihi.. Dia pun bergegas ke dapur. Cuci muka lalu bergabung sama Tante dan Si Mbah di Dapur.

Jangan tanya , " kok gak mandi ? cuma cuci muka doank ?."

Kalian gak tahu sih Genks, Banyuwangi itu airnya kayak es. Hih.. Mandi itu cukup sekali di atas jam 12 siang. hahaha..

Sambil menyeruput kopi, Mak Bowgel pun bertanya tentang kejadian semalam yang bikin dia penasaran.

Mak Bowgel, " Mbak, semalem si adek nangis mulu kenapa sih ? minta susu ?

Ngomong-ngomong, Mak Bowgel kalo manggil tantenya dengan sebutan Mbak. Kurang ajar ya ! hahaha..

Si Tante, " loh kamu denger juga tangisan semalem ? tapi yang nangis bukan si Adek loh ! ". 
" Adek mah anteng kalo tidur malem, gak pernah ke bangun, apalagi nangis tengah malem", lanjutnya. 
" Lhooo ? Jadi suara anak siapa yang semalem nangis ya ? ", tanya Mak Bowgel makin penasaran.

GAK MASUK AKAL


Rasa penasaran makin menghantui Mak Bowgel. Karena dia mendengar percakapannya jelas banget semalem. Tapi kalo bukan keluarga si Om, mana ada jam 2 malam orang keluyuran trus ngobrol di teras rumah orang dan membahas hal yang gak penting ?

Aneh banget.. ! Tapi anehnya lagi, si Mbah katanya gak mendengar percakapan tersebut. Justru yang denger si Tante dan Om.

Padahal kamar mereka lebih jauh dari kamar si Mbak. Tapi mereka bilang, " semalem juga denger jelas  banget."

Masih diliputi rasa penasaran, akhirnya si Om pun bergabung ngobrol di dapur.

Tante, " itu, semalem ternyata si mak Bowgel juga denger suara tangisan dan orang ngobrol pak. Tapi dikiranya yang nangis Si Adek"

Om, " Owh iya ?". Sambil tertawa, " Itu mah semalem si mbak kunti dan calon maling yang ngobrol."

Mak Bowgel be like ... WTH ?

" Maksudnya gimana om ? Kunti lagi ngerjain gitu ? " , tanya Mak Bowgel penasaran. 

" Jadi.. Belakangan ini, daerah sini tuh lagi musim maling manfaatin jasa si kunti !", lanjut si om sambil nyruput kopi. 

" heh ? gimana ? gimana ? ", tanya Mak Bowgel sambil ngudek-ngudek kupingnya, takut salah denger. Hahaha... 

" Itu... Mbak Kunti itu dimanfaatkan oleh maling buat menarik perhatian kita. Pura-puranya, mereka keluarga yang lagi butuh bantuan di luar rumah dan bikin orang jadi penasaran kan ?. Nah otomatis pemilik rumah jadi sedikit penasaran dan keluar. Moment itu dimanfaatkan sama pencuri buat masuk rumah. ", jelas Si Om.

" Kemarin di desa tetangga ada kejadian. Situasinya sama kayak semalem, pemilik rumah keluar tapi gak ada orang. Yang ada sekelebatan mbak kunti ngajak petak upet dari pohon ke pohon, karena orang penasaran, dikejarlah si Mbak Kun. Walhasil rumah yang ditinggal pemiliknya malah di Maling. ", imbuh Si Om. 

Dengan ekspresi heran Mak Bowgel merespon ucapan si Om.

" Walah, yang begituan ternyata bisa dimanfaatkan untuk kriminal toh ? ", balas Mak Bowgel.
" Untung semalem saya tetep santuy !, gak bukain pintu ! Pantesan gak lama mereka kayak pergi gitu ! Mungkin gimiknya gagal kali ini, hahaha ! ", tambah Mak Bowgel. 
" Ntar malam kalo denger suara aneh lagi, cuekin aja ! Gak usah digubris ! biar klejingan (tahu rasa) ! ", sahut si Om. 

Hahaha... Gak nyangka loh, ternyata hal yang tak kasat matapun bisa dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Manusi auto gila memang ! Gak cuma buat nanya nomor togel, bahkan diajak jadi satu tim dalam menggasak rumah orang ! luar biasa !.

Kalian pernah gak sih ngalamin cerita absurd kayak Mak Bowgel gitu ? Kalo ada, cerita tentang apa ? ceritain di kolom komentar donk, seseru apa sih ceritanya ? hahaha..

Baiklah,, Entah benar atau tidak, Hal-hal seperti itu memang sering terjadi di sekitar kita. Apalagi lingkungan yang masih kental budayanya, seperti tempat lahir Mak Bowgel.

Tapi bagi Bowgel, Bismillah saja, semoga terhindar dari gangguan yang aneh bin ajaib itu. Entah karena perlakuan manusia atau teman jadi-jadiannya.

Disclaimer : 

Pengalaman ini memang langsung dialami oleh Si Mak Bowgel ya ? Jadi bukan hasil cerita dari orang lain.



SALAM COMEL !


Dec 24, 2019

10 FAVORITE QUOTES BY BOWGEL

10 favorite quotes by bowgel



#CeritaSiBowgel - Bowgel.com. Tahu gak Genks, walaupun banyak orang yang mengunderestimatekan Quotes, tapi Bowgel adalah salah satu orang yang sering terinspirasi sama quotes. Saat ini ada 10 Favorite Quote by Bowgel yang akan dibagikan. Pantengin terus ya ! 

10 FAVORITE QUOTES BY BOWGEL 


Sebelum dibagikan apa saja Quote-quotenya, Bowgel mau menyampikan alasan kenapa  suka banget sama sebuah ungkapan tersebut. 

QUOTE SEBAGAI PENYEMANGAT 


Pernah gak sih Genks, kalian berada dalam keadaan tertekan, sedih, ataupun putus asa, tapi kemudian berubah semangat hanya karena membaca sesuatu ? 

Bowgel sering banget begini nie. Kadang ada masa di mana Bowgel putus asa, trus jalan-jalan ke pinterest. Di sana Bowgel menemukan Quote yang bikin semangat hidup lagi. Dan kuat menjalani masalah yang ada. 

Kalo yang begini jadi seneng banget nie. Kadang Quote itu akhirnya Bowgel bagikan di sosial media. Berharap, jika ada yang lagi mengalami hal yang menyenangkan kayak Bowgel, dia jadi berubah semangat juga. 

QUOTE SEBAGAI PEDOMAN HIDUP


Ada beberapa quote yang akhirnya Bowgel jadikan sebagai pegangan hidup. Biar punya tujuan hidup yang baik, jelas dan terarah. Plus biar bisa sesukses yang membuat Quote. Hehehe.. 

Umumnya Quote itu kan ungkapan yang disampaikan oleh pesohor kan. Tentang perjalanan hidup mereka hingga mencapai kesuksesan. Apa sih rahasia hidup yang mereka pegang teguh hingga menjadi manusia berhasil. 

Nah Bowgel berusaha belajar proses hidup dari pesohor, melalui quote yang mereka sampaikan. Hihihi.. 

QUOTE SEBAGAI BAHAN EVALUASI


Bukannya tidak mungkin sebuah ungkapan bisa mengubah kebiasaan seseorang. Misalnya saja Bowgel menemukan Quote yang mengena banget di hati dan merasa tersindir gitu, hihihi.. Akhirnya Bowgel perlahan memperbaiki kebiasaan buruk tersebut.

Kata-kata memang memiliki kekuatan yang luar biasa. Jadi jangan heran kalo kalimat Bullying pun bisa menjadi sebuah bencana bagi kehidupan seseorang.

Daripada mengatakan sesuatu yang buruk, yang akan berpengaruh pada isi pikiran kita. Kenapa kita gak memberikan asupan positif untuk otak. Supaya kita bisa berfikir lebih baik dari sebelumnya.

10 FAVORITE QUOTES 


Dan berikut ini adalah 10 Favorite Quote yang Bowgel sukai nie Genks. Ada Quote penyemangat, Quote Evaluasi maupun pedoman hidup. Lengkap deh. Tergantung bagaimana kalian memandangnya. Hehe..


  1. Compete With My Self : Quote ini menjadi salah satu Quote pedoman Bowgel untuk menjadi orang yang lebih baik lagi. Kalo berkompetisi sama orang lain mah biasa, yekan ? Kalo kompetisi sama diri sendiri ? Ini yang sering kali sulit dilakukan, tapi sebenarnya hal baik untuk dijalankan.
  2. A Room With Books Is Like A Body Without A Soul (Marcus Tullius Cicero) : Quote yang bikin Bowgel semangat membaca nie. Biar pinter, hahaha !
  3. Without Music Life Would Be Mistake (Friedrich Nietsche) : pecinta musik mana suaranya ? Iya atau tidak, yang jelas bagi Bowgel tanpa musik hidup hampa. Hahaha..
  4. Whenever You Find Yourself On The Side Of Majority, It Is Time To Reform (Or Pause Or Reflect - Mark Twain) : Ini adalah salah satu quote yang membuat Bowgel punya prinsip hidup sendiri. Gak suka ikut-ikutan orang lain. Gak suka yang latah-latah gitu loh Genks. Apalagi jadi Hashtag Warior yang marak terjadi di Sosmed. Ingat kan kejadian bebetapa bulan lalu yang heboh urusan #Justice -justice an. Eh ternyata di-prank. Nah Bowgel paling gak demen sama sesuatu yang viral gitu aja. Kurang asik kalo cuma ikut-ikutan orang. 
  5. I Haven't Failed, I've Just Found 10.000 Ways That Won't Work (Thomas Alfa Edison) : Ungkapan ini selalu menjadi obat kegagalan yang baik buat Bowgel. Hehehe.. Setiap membaca quote ini, apapun masalahnya Bowgel jadi semangat nyari solusi baru lagi. Yups.. Dibandingkan menjadi Looser, Bowgel lebih milih jadi Problem Solver. Hihihi..
  6. For Every Minute You Are Angry, You Lose Sixty Second Of Happiness (Ralph Waldo Emerson) : Salah satu quote yang mengubah kebiasaan buruk Bowgel nie. Dulu Bowgel punya temper yang jelek banget, apa aja masalahnya sering uring-uringan. Dampaknya dulu Bowgel sulit melihat peluang. Lawung marahnya yang digedein. Sampai akhirnya quote ini menyadarkan Bowgel. 
  7. It Is Never To Late To Be What You Might Have Been (George Eliot) : Kata-kata penyemangat untuk mengubah diri sendiri menjadi sesuatu yang kita inginkan nie Genks. Contohnya nie, Mak Bowgel dulu gak bisa gambar tapi bermimpi banget bisa buat lukisan. Hamdallah, karena konsistensinya dia bahkan ikut pameran kemarin. Lukisan Bowgel dipajang. Hehee.  
  8. If You Judge People, You Have No Time To Love Them (Mother Theresa) : Mak Bowgel dulu hobi banget nge-judge orang-orang. Kayak komentar nyelekit di antrian kolom komenan artis gitu. Untungnya setelah baca kata-kata ini dia sadar, bahwa Judging itu bikin hati karatan. Karena waktu belajar mencintai orang lain disia-siakan  😭😭😭
  9. We don't See Things As They Are, We See Them As We Are (Ana'is Nin) : Seringkali kita terjebak dalam sebuah asumsi sendiri. Itu karena kita melihat segala sesuatu berdasarkan kacamata kita. Padahal belum tentu sama dengan orang lain. Oleh karena itu, Bowgel berusaha untuk melihat setiap kejadian dari banyak sudut pandang. Ada baiknya juga kita belajar dari sudut pandang orang lain, supaya lebih bisa memahami orang lain. 
  10. Succes Is Not Final, Failure Is Not Fatal. It Is The Courage To Continue That Counts (Winston S. Churchill) : Yuk semangat Genks. Jangan menyerah walaupun pernah gagal. Kayak Bowgel nie, meski dulu banyak banget yang menyepelekan tapi karena fokus dan terus belajar, Bowgel jadi bisa berkembang. Kamu juga ya ? Jangan sampai nggak !

Itulah 10 Quote favorite Bowgel yang bisa membantu perubahan menjadi lebih baik. Semoga Quote tersebut juga bisa berpengaruh baik dalam kehidupan kalian. Dengan begitu kita bisa memiliki kualitas hidup yang sehat dan baik, hehehe... 



SALAM COMEL !

Dec 23, 2019

MISTERI DALAM PANCI

cerita si bowgel misteri dalam panci



Cerita Si Bowgel - Cerita Misteri Dalam Panci adalah kisah yang pernah dialami Mak Bowgel di tempat kostnya. Gak ada hubungannya dengan cerita KKN Di Desa Penari sih, tapi sampai saat ini Mak Bowgel belum dapet penjelasan logis dari apa yang pernah terjadi. Jadi biar tambah seru aja. Hahaha.. Penasaran sama cerita ? ini dia selengkapnya. 

Hihihi.. Cerita ini sebelumnya pernah diposting di Blog Mak Bowgel. Namun karena disemprit sama  pihak Adsense, akhirnya di-take down langsung oleh Mak Bowgel. Berhubung Blog Bowgel ini gak ada adsensenya, Si Emak akhirnya numpang lapak di mari.  Bisa Ae Mak ! Owh iya, si emak ini bukan paranormal atau punya 6 sense ya ? tapi dia sering mengalami hal aneh aja gitu. Hihihi..


CERITA SINBOWGEL - CERITA MISTERI DALAM PANCI
by Mak Bowgel


cerita si bowgel illustrasi  misteri dalam panci


Tema yang paling berat buat 1 Minggu 1 Cerita minggu ke 40, 2018. huhuhu... Misteri. Saya lagi mikir, apa enaknya saya bikin Review Buku tentang Misteri, atau menceritakan kisah yang pernah saya alami. Disini saya jadi mikir. Hihi.. 

Saya putuskan untuk menceritakan pengalaman pribadi saja ! Biar seru. Cerita ini pernah saya share (bagi) di Instastory Bulan Juli lalu. Tentang Misteri Dalam Panci.

27 Juli 2018, 7.30 AM


Rutinitas saya tiap pagi, kalo gak bikin draft Blog, melukis atau bikin illustrasi. Begitupun hari itu, saya membuat illustrasi menggunakan cat air tentang si Bowgel. Pagi itu belum ada hal aneh yang terjadi. Semuanya nampak normal-normal saja.

cute pocong


Tepat jam 8 pagi, adalah jadwal saya mandi. Tapi lukisan saya, belum selesai diwarnai. Namun, karena memang sudah waktunya mandi, saya memutuskan untuk saya hentikan sebentar. Rencananya akan saya lanjutkan  lagi setelah mandi,  sebelum berangkat bekerja.

Biasanya saya punya waktu luang 15 - 30 menit sebelum pergi kerja. Kesempatan ini saya gunakan untuk melakukan aktivitas yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan. Salah satunya ya bikin illustrasi.

27 Juli 2018, 8.15 AM


Saya bukan tipikal yang mandinya lama, haha.. 15 menit buat saya sudah cukup untuk mandi sekaligus persiapan berangkat kerja. (Maklum, saya gak pernah dandan jadi waktu yang diperlukanpun gak lama.. hihi..).

Setelah semua persiapan siap, saatnya melanjutkan proses mewarnai tadi, saya pikir, "lumayanlah 1 hari selesai 1 illustrasi". Dengan semangat membara saya mengambil kuas dan siap melanjutkan.

Tapi, tiba-tiba......

Tempat Air Saya Hilang Sodara-sodara ! Lah gimana ini... ?!?


cerita si bowgel instastory misteri dalam panci
hasil Instastory saya tanggal 27 Juli yang ada dalam archiev Instagram saya

Bayangkan mau nglukis pake cat air, tapi airnya hilang ! 🙄 .. hahhaaa.. Dooooh.. Jadi gagal ngelanjutin gambarnya karena saya sibuk nyari tempat air yang menghilang.

Gimana sih nih.. ?!? Hih.. !

Dimulai dari kamar mandi (kali aja pas saya mandi kebawa tempatnya) sampe ke tong sampah pun saya tetap mencari (kali aja tangan saya jail ngebuang tempatnya di sampah !). Tapi, hasilnya tetep Nihil ! .

Akhirnya saya menyerah karena memang waktu itu udah mendekati waktu berangkat kerja. Karena gak mau takut sendirian, akhirnya saya posting di Instastory.


cerita misteri bowgel
lanjutan curhat di Instastory


Gambar di atas adalah hasil screenshoot Instastory yang waktu itu saya posting. Dan berikut ini lanjutan dari cerita horor yang terjadi hari itu.


25 Juli 2018, 8.00 PM


Mari flashback sejenak, untuk mencari benang merah dari kejadian yang saya alami pada hari itu. Rutinitas malam saya di antaranya adalah mengerjakan pekerjaan rumah termasuk mencuci baju. Saya lebih senang melakukannya pada malah hari, karena waktu saya lebih fleksibel dan gak terburu-buru dibandingkan pagi hari.


tkp cerita si bowgel misteri dalam panci

Ujung gang tampak dari balkon kostan

Malam itu, dari balkon di mana saya mencuci, saya melihat orang-orang berkumpul di ujung gang masuk rumah. Karena saya bukan anak kepo, respon saya waktu itu biasa saja. Ah paling cuma pada ngrumpi atau habis ada yang berantem kali hahahha.. selebihnya saya gak mencari tahu lagi. (Lah ini apa hubungannya sama misteri mbaknya.. ? Nanti ada hubungannya, baca sampe habis ya.. 😁).

25 - 26 Juli 2018, 11.00 PM - 03.30 AM


Cerita masih berlanjut Gaes !

Biasanya jam 10 malam saya sudah mulai tidur, tapi entah kenapa hari itu saya gak bisa tidur. Malam itu selepas jam 11, bagian luar kamar saya terdengar berisik banget. Bener-bener berisik bangeeeet ! Prediksi saya, suara itu berasal dari asbes yang tertiup angin sangat kencang atau ada yang sedang memukul-mukul asbes itu.

Anehnya, malam itu gak ada angin besar yang menyebabkan asbes bergerak. Berarti ada yang sengaja menggerakkan asbes itu. Suara asbes yang berisik terhenti sekitar jam 1 malam, namun jam 2 malam hingga pagi menjelang  suara berisik itu muncul lagi dengan sumber suara yang berbeda.

Kali ini sumber suara menyerupai pintu gerbang yang sedang didorong (layaknya orang demo yang mau meruntuhkan gerbang).

Makin anehnya lagi, tak terdengar satupun suara orang yang meminta pertolongan atau minta dibukakan pintu (ya kali aja salah satu anggota keluarga dari tetangga sebelah, terkunci pintu).

Sepanjang malam suara aneh itu terus menerus merongrong, dan bikin saya terjaga hingga pagi hari. (Sebeeeeel ih... ).

Pagi menjelang, saya beranikan diri untuk bertanya kepada orang sekitar rumah. Saya penasaran apa mereka juga mendengar suara yang sama. Yang bikin makin tambah penasaran karena mereka semua menjawab gak mendenger apa-apa.

Jadi, cuma saya doank ?!? Eng.. Ing.. Eng..


Gang Rumah

Tanggal 26 Juli pagi, karena saya masih penasaran, saya mencoba mencari tahu sumber suara yang saya dengar semalem berdasarkan prediksi saya. Sambil berangkat bekerja saya mulai mengecek genteng rumah tetangga yang berada di samping dan di depan. Saya mencoba mencari barangkali aja ada asbes atau pintu gerbang yang rusak.

Tetapi saya gak mendapati kerusakan apapun. Dan lingkungan sekitar juga normal-normal aja kelihatanannya.

Ah sudaahlah.. Saya pun pasrah, mungkin cuma pikiran saya aja. Hihi..

Hari itu berlalu begitu saja, dengan rasa penasaran yang masih mengganjal di dada. 

27 Juli 2018, 07.00 PM


Sepulang kerja, saya masih bergerilya mencari tempat air yang hilang. Di tempat sampah gak ketemu akhirnya saya bongkar kasurnya. Dan hasilnya.. tidak ada apa-apa. Lanjut saya cari di dalam panci, kali aja saya iseng naruh disitu, hasilnya pun tetep nihil. Daripada pusing, akhirnya saya mengikhlaskan barang yang hilang itu. Hihi..

Tepat jam 7 malam saya memutuskan untuk mandi. Karena area dapur dan kamar mandi berdekatan dan supaya lebih efisien juga, kebiasaan saya yang lain adalah, sambil menuju kamar mandi, saya juga sambil membawa panci kecil untuk masak air (buat minum kopi, emang harus dijelasin tho mbak.. ?). Saya selesai mandi, air minumpun ikutan mendidih. Dan kisah hororpun tetap berlanjuuuuut.


bukti cerita si bowgel misteri dalam panci

Curhat setelah barang saya ketemukan dalam Panci 

Seusai mandi, karena airnya sudah mendidih, biasanya saya buka tutup pancinya untuk membuktikan bahwa air benar-benar bergolak. Daaaaaaann.. apa yang saya temukan ?.. hahhaaa.. yup.. tempat plastik cat air saya ada disana dalam keadaan ikut terebus dan mengambang lengkap dengan sisa cucian kuas cat air saya.

 What The H***.. ?!?!?!... Hahahhaa..

Seingat saya, saat saya akan memasak air, panci dalam keadaan kosong, tempat air untuk cat air pun tidak ada disana. Di bagian tutupnya pun, tidak tampak tempat cat air yang menempel karena bentuk tutup panci yang terlalu melengkung.

Kalaupun ada, pada saat saya mengisi air dari kran, kemungkinan plastik berisi air untuk melukis itu terlepas karena saya membuka dengan cara menyentak. Alasan paling masuk akal lainnya adalah tempatnya akan jatuh ke dasar panci.

Tapi alasan dan prediksi masuk akal saya tak ada satupun yang terjadi.

Sekali lagi, saya pasrah !

Yang pasti hari itu, terkuak sudah di mana tempat air yang sedari pagi saya cari. Tapi misteri tetap berlanjut... Hingga kini... Hahhaa..

PERTENGAHAN AGUSTUS


Saya lupa kapan tepatnya peristiwa ini terjadi, kalo gak salah 2 minggu berselang setelah saya mengalami Misteri dalam panci. Hihi..

Saat itu hampir jam 10 pagi. Waktunya Saya berangkat bekerja, karena letak kostan dan tempat kerja terbilang sangat dekat, saya cukup menempuhnya dengan berjalan kaki saja. Di tengah perjalanan saya ditegur tetangga. Saling tegur sapa ini kan hal yang biasa, tapi ada yang gak biasa dalam pertanyaannya.

"Eva (nama Mak Bowgel), kemarin malem-malem kamu didatengin orang bawah gak... ?" , Tanya pak tetangga sambil senyum-senyum ngledek.
"Orang bawah yang mana pak.. ? ", Jawabku sambil mikir - yang disebut orang bawah itu siapa ya.. ? -
"Yang meninggal kemarin itu loh, tempatmu didatengin gak ?" , Balasnya ambil tertawa kecil dan ngeloyor pergi.

Saya membalasnya hanya dengan tersenyum sambil buru-buru berlalu, karena takut telat masuk kerja. Sambil jalan saya jadi mikir. Masa' iya yang berisik kemarin itu ada hubungannya sama yang bapak itu tanya. Lagi pula saya juga gak paham dan gak ngerti kalo ada orang yang meninggal di area sekitar.

Karena rasa penasaran dan gak mendapat jawaban tentang misteri sebelumnya (lah wong gak nanya-nanya kok), akhirnya saya curhat temen yang lainnya.

Kebetulan temen saya ini tinggalnya beda kost tapi masih berada di area sekitar. Saya pikir, barangkali dia lebih update soal berita di gang rumah dibandingkan saya. Eh ternyata, samanya aja.. kami sama-sama tidak tahu menahu.

AKHIR AGUSTUS


Akhir Agustus lalu, sebuah misteri pun mulai terkuak. Apa yang terjadi pada tanggal 25 dan 26 Juli, dan benarkah kejadian tanggal 27 Juli ada hubungannya ? . Kalian nanti bisa menyimpulkan sendiri ya.. ?

Setelah mengalami kejadian yang aneh bin ajaib itu, saya berusaha melupakannya dan move on. (Yaelaaaah.. kayak putus cinta). Tapi mendekati akhir Agustus, seorang teman yang pernah saya curhatin (di section sebelumnya), memberikan kabar mengejutkan.

Ternyata pada tanggal 25 Juli jam 8 Malam ketika saya melihat orang-orang berkumpul di ujung gang, ada kabar duka cita. Seseorang yang sudah lama menempati kamar kost di rumah yang terletak di ujung gang, diketemukan meninggal dunia.

Jenazah diketemukam meninggal setelah 6 jam lebih menghembuskan nafas terakhirnya. Kala itu tak ada seorang pun yang tahu kalo ada jenazah, karena oleh tetangga sekitar korban disangka sedang bekerja.


Kamar yang sempat ditinggali korban, tapi sudah dihuni pemilik baru.

Korban berprofesi sebagai Satuan Keamanan disalah satu perusahan di daerah Jakarta Selatan. Hari itu salah satu teman kerja korban mendatangi tempat kost korban, karena seharian itu korban tidak memberikan kabar atau pesan apapun terkait ketidakhadirannya di tempat kerja.

Untuk memastikan keadaan korban, teman korban datang mencari. Karena tidak ada jawaban ketika dipanggil namanya dari luar, akhirnya teman korban, pemilik rumah dan tetangga sekitar sepakat untuk membuka paksa pintu kamar kost korban.

Di sanalah korban diketemukan sudah tak bernyawa dengan keadaan tubuh yang sudah mulai kaku dan membiru. Menurut Dokter yang memeriksa korban setelah meninggal dunia, korban mengalami pecah pada pembuluh darahnya. Itulah yang mengakibatkan korban kehilangan nyawanya.

Malam sebelum korban diketemukam meninggal, menurut Pak M ( tetangga korban), malam itu korban mengeluhkan sakit dan lelah luar biasa, terutama dibagian dada dan perutnya. Tetangga korban tersebut sempat menyarankan ke Dokter, Tapi korban mengatakan bahwa dia akan baik-baik saja setelah istirahat yang cukup.

Apakah kejadian suara berisik dan insiden tutup panci yang terjadi pada saya , ada hubungannya dengan kejadian tersebut ? Wa Allahualam. Saya tidak ingin berprasangka aneh-aneh. Hihi.. yang terpenting jenazah sudah dikebumikan dengan layak dan kita yang masih hidup cukup mengirimkan doa semoga amal ibadah beliau diterima di SisiNya. amin...


(Credit : ewafebri)

cerita si bowgel

SALAM COMEL !


Dec 22, 2019

CERITA SI BOWGEL DI BOWGEL.COM

bowgel.com



Cerita Si Bowgel. Kenapa harus menggunakan nama ini ya ? dan apa sih latar belakang penggunaan nama tersebut ? Ini dia ceritanya !

CERITA SI BOWGEL DI  BOWGEL.COM


Kalo kalian sudah membaca 10 Interesting Facts About Bowgel, mungkin sudah bisa menemukan jawaban kenapa Blog ini saya beri nama Cerita Si Bowgel. Tapi bagi kalian yang males bacanya, saya akan berikan sedikit summary tentang Blog ini. hihihi

MENGAPA BOWGEL.COM 


Bowgel.com saya pilih untuk mewakili nama karakter yang saya buat. Rencananya saya akan memanfaatkan gambar si Bowgel untuk membuat illustrasi di Blog ini. 

Selain itu, Bowgel ingin saya jadikan sebagai sebuah branding untuk karakter saya kelak. Jadi kalo orang ngeliat gambar saya, mereka bisa langsung mengenali bahwa itu adalah si Bowgel. 

CERITA SI BOWGEL 


Kalo yang ini sih sederhana alasannya. Sebelumnya emak memiliki Blog dengan niche tertentu. Nah masalahnya, kadang emak gak bisa bercerita sesuka hati karena terjebak pada aturan niche yang emak buat sendiri. Hahaha.. Syukurin !

Oleh sebab itu, untuk memenuhi ambisinya bercerita, emak membuat Blog yang isinya gado-gado kayak gini. Sekaligus sebagai media Bowgel belajar bercerita dengan metode story telling. Yekan ? Siapa hayo yang pingin denger cerita si Bowgel

Nantinya, semua artikel tentang cerita si Bowgel di Blog emak yang Art, akan dipindah kemari. Tujuannya biar pada gak nyampur aja isinya. Si emak mah sok perfeksionis ya ? hihihi.. 

Tapi doakan Blog Bowgel bakalan sampai tua ya Genks. Biar anak cucu kalian nanti juga mengenal si Bowgel. Ngomong nih, kata si emak " Bowgel itu adalah imajinasi dirinya di umur 5 tahun loh !". Pantesan aja emak gak dewasa. nyimpen sifat kekanakan ternyata. ealaaah !

Bowgel cuma kambing hitam nie ! hih !

Kalo menurut kalian gimana ? apakah emak bisa disebut dalam kategori orang normal ? atau tidak ? hihihi (anak kurang ajar ya ?)

KESIMPULAN 


Pada intinya Blog ini tuh dibuat memang khusus untuk menganulir sifat kekanakan emak dalam bentu Bowgel. Dia juga ingin bercerita random, tentang banyak hal ! Gak harus tentang niche khusus gitu loh genks. 

Bowgel jadi penasaran sama otak si emak. Ada berapa banyak pikiran yang dia simpan, hingga satu Blog aja gak cukup ! walah maruk amat kalo dipikir-pikir. 

Tapi ya gak apa-apalah ! itung-itung ini tempat mejeng Bowgel. hehehe... 



SALAM COMEL !



Dec 21, 2019

MISTERI LUKISAN YANG BERGERAK

misteri lukisan bergerak



#CeritaSiBowgel kali ini berhubungan dengan lukisan yang pernah dibuat Mak Bowgel beberapa tahun lalu. Ada cerita yang gak masuk akal terjadi pada lukisan itu. Nyleneh sih, tapi benar-benar terjadi. Bowgel jadi merinding. 


cerita si bowgel lukisan bergerak
Efek kamera, seolah gambar berwarna biru.


Gambar di atas adalah lukisan Mak Bowgel pertama kali yang berbentuk figure di atas kanvas. Menurut Mak Bowgel obyek figur tersebut sangat menarik dan mudah diikuti oleh pemula. Namun kenyataannya gambar tersebut memiliki kesan misteri tersendiri.

Sumber dari obyek itu sebenarnya adalah gambar digital yang berbentuk seperti animasi hitam putih. Idenya sendiri didapatkan Mak Bowgel melalui aplikasi Pinterest.

BAHAN MATERIAL


Proses membuat lukisan di atas mudah dan murah sebenarnya. Hanya membutuhkan beberapa peralatan saja.

Mengingat itu adalah pengalaman pertama Mak Bowgel membuat lukisan di atas kanvas, dia memilih ukuran kanvas kecil saja.

Dan berikut ini bahan material yang digunakan Mak Bowgel :

  • Kanvas ukuran 20 x 30 cm
  • Cat Acrylic warna hitam dan putih. 
  • Palet untuk campur warna.
  • Berbagai macam kuas untuk membuat beragam bentuk. Saat itu sih Mak Bowgel hanya menggunakan kuas lancip dan kuas flat saja. Hihihi..
  • Pensil untuk sketsa.

PROSES PEMBUATAN



Cara membuatnya juga gampang sebenarnya. Proses yang digunakan Mak Bowgel, seperti berikut ini :

  • Lapisi semua kanvas menggunakan acrylic putih.   
  • Buat sketsa gambar dengan menggunakan pensil terlebih dahulu.
  • Setelah sketsanya, tambahkan outline luar menggunakan cat acrylic warna hitam.
  • Selanjutnya tinggal menambahkan warna abu-abu yang berfungsi sebagai highlightnya.
  • Karena hanya menggunakan warna monokrom, jadi lebih mudah bagi pemula seperti Mak Bowgel untuk mengisi warnanya.  

    Selebihnya tinggal menambahkan detail yang dibutuhkan untuk menyelesaikan lukisan tersebut.

    CERITA MISTERI LUKISAN BERGERAK

     

    Jangan didownload supaya kalian tidak dihantui. 



    Sayangnya lukisan tersebut sekarang sudah dihapus dan diganti dengan obyek lainnya. Alasannya terletak pada mata lukisan tersebut.

    Jadi ceritanya, setelah lukisan tersebut selesai, Mak Bowgel menggantungnya di tembok kamar tidur. Suatu malam dia terbangun untuk buang air kecil. Namun dia merasa ada yang mengawasi di dalam kamar. Akhirnya, matanya tertuju pada lukisan yang tergantung di tembok tersebut.

    Yang membuat dia tak merasa nyaman adalah tatapan mata dari obyek lukisan tersebut. Seolah mata tersebut mengikuti kemanapun Mak Bowgel bergerak. Lama-lama Mak Bowgel jadi merasa tak takut dengan tatapan benda mati itu, hahaha... Walhasil iapun memindahkan letak lukisan tersebut ke kolong tempat tidur.

    Kalo dilihat-lihat sebenarnya lukisan tersebut gak sempurna. Tak seindah lukisan yang telah dibuat oleh orang lain. Tapi entah kenapa tatapan mata itu membuat nyali Mak Bowgel lama-lama menciut. Hahaha.. Sejak saat itu, ia tak lagi melukis dengan obyek figure yang benar-benar menyerupai manusia dalam bentuk lukisan.

    Mak Bowg hanya menggambar figure di atas kertas sketchbook saja. Tujuannya untuk belajar menggambar yang lebih proporsional meski sampai saat ini progresnya tetep begitu aja. Hahaha.

    Owh iya, lukisan penggantinya diubah seimut mungkin supaya tidak menakutkan lagi.



    ewafebriart lukisan kartun


    Proses awalnya adalah Kanvas ditutup dengan cat acrylic warna putih, kemudian ia lukis ulang dengan warna yang lebih ceria dan lucu. Hahaha.. Supaya tatapan mata itu tak membayanginya lagi. Hihihi..

    Kata Mak Bowgel sih dia kapok bikin lukisan figur yang realis kayak gitu. Dia lebih memilih bentuk chibi karena lebih imut dan gak menakutkan. Contohnya kayak Bowgel dan Iwawa. hahaa..

    Begitulah #CeritaSiBowgel minggu ini. Semoga cerita ini menghibur dan bisa memberikan sedikit pandangan kenapa Mak Bowgel menciptakan Si Bowgel dan sejenisnya.



    SALAM COMEL !

    Dec 20, 2019

    TRIBUTE TO SULLI FX

    tribute to sulli fx


    Cerita Si Bowgel - Tribute To Sulli Ex F(x). Perkenalan Bowgel pada sosok Sulli terjadi beberapa tahun lalu. Sejujurnya Bowgel tidak mengenalnya sebagai idol, karena memang bukan penggemar beratnya. Tapi Bowgel punya kesan tersendiri dari sosok ini, karena dulu Mak Bowgel pernah membuat illustrasi berdasarkan karakternya.

    TRIBUTE TO SULLI EX F(X)


    Tanggal 14 Oktober 2019, merupakan hari berduka, terutama bagi penggemar K-Pop. Seorang artist, aktris dan idol dari Negeri Ginseng tersebut telah pergi dari dunia yang fana. 

    Berita ini tentu membuat banyak penggemarnya terkejut, mengingat dalam setiap tampilan fotonya, dia nampak seperti sosok yang selalu ceria.

    SIAPA SULLI ?


    siapa sulli fx ?
    Credit : Sulli Fx IG


    Jujur Bowgel tidak begitu mengenal sosok Sulli selain di beranda Instagramnya, @Jelly_Jilli. Meski Bowgel sering melihat Drama Korea, tapi bukan tipikal orang yang sering kepo sama kehidupan pribadinya. Bowgel lebih mengidolakan cerita dan setting dramanya saja. 

    Berdasarkan Wikipedia, Sulli memiliki nama lengkap Choi Jin Ri, lahir di Busan pada tahun 1984 silam. Dia merupakan mantan anggota Girlband F(x) dan bergabung dengan agensi SM Entertaintment

    Lebih dari itu, Bowgel tidak begitu mengetahui, Sulli itu orang yang bagaimana. Hihihi..

    KENAPA SULLI MENINGGAL ?


    Sulli menghembuskan nafas terakhir, di dalam kediamannya, di lantai 2 pada tanggal 14 Oktober 2019 lalu. Sangat disayangkan aktris muda dan berbakat itu terlalu cepat pergi meninggalkan kita semua. 

    Dari beberapa berita yang Bowgel baca, Sulli meninggal akibat depresi yang sudah lama dideritanya. Depresinya ini bermula ketika dia mulai mendapatkan komentar-komentar jahat melalui media online. 

    Bullying memang bisa berakibat sangat fatal. Jangan anggap remeh kekuatan bahasa dan makian yang dilontarkan kepada seseorang. Tak semua orang mampu merespon kata-kata tersebut dengan baik. Apalagi yang kita tahu, bahwa otak manusia itu sangat mudah dimanipulasi oleh perkataan dan kondisi. 

    Jangan heran apabila, kita yang tadinya selalu positif thinking, berubah menjadi negatif thinking setelah mendengar hujatan dan celaan dari orang lain.

    OPINI BOWGEL TENTANG KASUS SULLI



    sulli choi


    Menurut Bowgel nie ya, sebenarnya para pelaku Bullying ini juga bukan orang-orang yang sehat secara mental.

    Mereka adalah orang-orang yang tidak bisa merespon keadaan negatif dalam dirinya dengan melemparkannya ke orang lain melalui kalimat yang menyakitkan.

    Sebenarnya para pelaku Bullying ini bukanlah orang yang bahagia akan dirinya. Dan yang pasti lebih banyak waktu luangnya dibandingkan waktu untuk produktif.

    Orang-orang yang produktif, tidak akan memiliki banyak waktu mencemooh orang lain, karena dia lebih mengejar target impiannya. 

    Bowgel yakin, seseorang yang sehat secara mental tidak akan melakukan kegiatan yang akan merugikan dirinya sendiri apalagi orang lain.

    Sia-sia banget kan menghabiskan waktu melakukan hal tak berfaedah ? Ya mendingan melakukan hal yang membuat hidup  kita lebih berkualitas.

    Daripada terus membahas para pembully yang akhirnya (bisa) membuat Bowgel menjadi pembully juga, mendingan membagikan hasil Illustrasi yang pernah Mak Bowgel buat beberapa tahun silam.

    ILLUSTRASI UNTUK SULLI F(X)


    sulli fx ig
    Foto Referensi Mak Bowgel


    Jadi ceritanya, Mak Bowgel diminta temannya, Afifah, untuk membuatkan desain kaos dengan karakter Sulli. Rencananya gambar ini oleh temannya Mak Bowgel, akan dicetak di atas kaos/sweater (Bowgel lupa medianya 🤭). 

    Illustrasi gambarnya dibuat berdasarkan foto Sulli. Namun karakternya jelas berbeda. Mengingat Mak Bowgel itu spesialis membuat gambar kayak Bowgel, maka bentuk karakter Sullipun tak jauh beda.


    sulli fx chibi
    Fanart oleh Mak Bowgel


    Untuk baju, pose dan atmosfernya, didesain serupa foto Sulli. Contohnya gambar di atas. Sayangnya foto satu lagi udah hilang referensinya. Di Instagram Sulli juga gak ada. Mungkin sudah dihapus. 

    MATERIAL ILUSTRASI SULLI


    sulli fanart oleh ewafebri


    Ilustrasi Sulli, dibuat di atas kertas Moleskine Plain. Untuk warnanya, Mak Bowgel menggunakan cat air (watercolor) merk Van Gogh.

    Hal yang menonjol dari Cat Air Van Gogh itu terletak pada pigment warnanya yang bright. Juga hasil pencampuran warna yang natural dan mudah membaur. 

    Gak nyangka juga sebenarnya, kalo Bowgel harus menuliskan cerita tentang Sulli ini. Kita tak pernah tahu apa yang dipikirkan oleh orang lain dengan hidupnya. Kadang ada saja orang yang membuat kejutan dengan melakukan tindakan yang tak terbayangkan sebelumnya. 

    So, Bowgella... ! Bowgel cuma mau pesan, berhati-hatilah melontarkan kata-kata yang tak baik. Bukan untuk orang lain, tapi sejatinya untuk dirimu sendiri. Percayalah akan selalu ada feedback dari setiap hal yang kita lakukan. Termasuk hal yang buruk. 

    Janganlah kalian melakukan tindakan yang merugikan orang lain, karena suatu saat hal tersebut juga akan menimpamu. Kerjakanlah hal-hal yang bermanfaat untuk kualitas hidupmu, yang nantinya akan menyebar ke masyarakat di sekitarmu. 

    Sekian cerita tentang Sulli Eks F(X). Semoga tidak ada lagi korban serupa, dan semoga kita juga tidak menjadi manusia-manusia yang menyebabkan Makhluk Tuhan terluka.


    SALAM COMEL !

    Dec 19, 2019

    POCONGGG IS POCONG !

    cerita si bowgel poconggg juga pocong is back


    Cerita Si Bowgel*lompat* *lompat* *lompat*  Familiar dengan kata pembuka ini ? Kalo tahu, Selamat ! Artinya kalian sama kayak Mak Bowgel, yaitu generasi SPBU alias Trio Menggelinjang. Hahahhaa..

    Poconggg Is Back ! Yeaaaayyy... ! Dulu, salah satu alasan Mak Bowgel cinta sama Twitter adalah, karena ada Poconggg and the genk. 🤭🤭🤭 3 Trio Menggelinjang yang menginspirasi lahirnya si Bowgel.

    CERITA SI BOWGEL #1 :  POCONGGG JUGA POCONG IS BACK


    Hashtag twitter #Welcomebackpoconggg sempat menjadi trending topik beberapa waktu lalu. Bowgel jadi penasaran banget, salah satu alasan dulu pingin punya Blog adalah gara-gara Poconggg and the genk.

    SIAPA POCONGGG ?



    poconggg juga pocong

    Kata Mak Bowgel,

    Saat itu nama Blogger sejawat yang cukup terkenal pada masa Poconggg adalah Benakribo dan Shitlicious. Namun semenjak Shitliciuous gak sereceh dulu, saya udah unfollow. Hahaha.. Iya, saya adalah generasi receh pake banget. "

    Salah satu postingan Blog Mak Bowgel (udah dihapus) tentang Poconggg juga menjadi artikel yang paling dilirik sepanjang masa. Segitu besar magnet Poconggg di dunia Twitter saat itu. Lalu kemudian dia hibernasi.

    Jaman dulu, kata Mak Bowgel ada juga juga komik #SPBU besutan 3 orang itu. Yang akhirnya dijuluki jadi Trio Menggelinjang. Hihihi..

    Kira-kira, suatu hari nanti Bowgel bakalan jadi legend kayak mereka gak ya ? 🤭🤭🤭🤭

    DIMANA ADA POCONGGG ?


    poconggg juga pocong


    Tak cuma di timeline twitter, Blog Poconggg juga yang paling sering dikunjungi Mak Bowgel saat itu. Sayangnya, semenjak PJP (Poconggg Juga Pocong) menggelegar, Blog itu hanya menjadi sarang laba-laba digital (namanya juga rumah Poconggg, model kayak gimana yang kamu harapkan ? 🤭).

    Kehadiran kembalinya Poconggg semoga menjadi titik balik asyiknya twitter kayak jaman dulu lagi. Berasa bernostalgia Mak Bowgel. Maklum Bowgel kan belum lahir jaman itu. Hihihi..

    Pada masanya dulu, Pocong juga sempet bikin Blog namanya Nyunyu.com. Blog galau dengan segala problematika dan solusinya. Seru banget sih, meski Gaje juga. Hahhaa.. Sayang banget Nyunyu udah gak ada. Padahal dulu salah satu Blog yang bikin Mak Bowgel rela pulang malem buat ngabisin waktu di warnet.

    ALASAN SUKA POCONGGG


    pocong clipart


    Yang Bowgel suka dari Poconggg adalah gaya penulisan dan bercandanya. Tulisannya itu selalu santai dan enak dibaca. Dulu Mak Bowgel sempet ngikut cara dia Ngeblogging. Tapi kok rasanya kayak ngekor ya ? Takut disangka plagiat juga.

    Hihihi.. lama-lama mikir kok jadi gak punya ciri penulisan sendiri. Hahaha.. Setelahnya Mak Bowgel mencari ciri khas gayanya sendiri.

    Bowgel berharap semoga Poconggg gak cuma aktif kembali di Twitter, tapi juga di dunia Blogging. Biar makin banyak cerita yang bisa Bowgel baca. Plus biar bisa belajar Ngeblog dari Poconggg.

    Harapan besar Bowgel setelah Poconggg bangkit lagi, selain menginspirasi, juga supaya timeline gak melulu soal drama politik. Hihihi.. Kan asyik jadi ada hiburan lagi. Yeay !

    Ngomong-ngomong apakah ada generasi Poconggg juga yang lagi baca tulisan ini ? Hihihi.. Kalo boleh Bowgel tahu, apa sih alasan kalian suka sama Poconggg ? Apa karena si Arief Ganteng ? Atau justru karena dia Receh ?. Hahaha..

    Buat Bowgella yang belum follow akunnya, Bowgel rekomendasikan follow dia. Apalagi kalo kalian ingin belajar tampil receh namun memikat. Hahaha.. Tapi kalo recehnya melebih Poconggg jangan salahkan Bowgel ya ? Hihihi..

    See you in next story.. Bye...


    *lompat* *lompat* *lompat*


    SALAM COMEL !

    Dec 18, 2019

    10 INTERESTING FACTS ABOUT BOWGEL

    10 interesting facts about bowgel


    Cerita Si Bowgel. Hello Gaes, Bingung gak sih ada muka Bowgel di mana-mana ? Jadi gini ceritanya nie. Mak Bowgel beberapa waktu lalu ikutan lomba di rumahweb Indonesia. Nah dia memenangkan gtaris domain karena memenuhi persyaratan Alexa Rank dan DA/PA. Kebetulan juga Blog si emak kan punya niche khusus. Kadang jadi susah nie kalo cerita yang random gitu. Makanya pas dapet domain gratis, mak langsung pake nama Bowgel deh. hehehe.. 

    10 INTERESTING FACT ABOUT BOWGEL


    Sebagai perkenalan Blog ini, Bowgel mau kasih tahu ke kalian tentang 10 Interesting Facts About Bowgel nie. Siapa tahu kalian merasa penasaran tentang keberadaannya. hahaha.. 

    1. BOWGEL ADALAH VERSI KARTUN EWAFEBRI


    Jaman dulu banget nie, si Emak belajar drawing ceritanya nie. Namun sayangnya, skill gambarnya gak pernah meningkat menjadi lebih baik. Apalagi kalo pas bikin figur gitu loh. Walhasil, akhirnya dia merasa putus asa dan mulai berkompromi dengan kelemahannya. 

    Dari keadaan tersebut akhirnya di emak memutuskan untuk konsisten membuat chibi yang digunakan sebagai tokoh dalam doodle journalnya. Kalo ciri-cirinya sih, udah pasti mak bowgel sebenarnya. Apalagi pas dulu dia belum pake kerudung. 

    Rambut dicepol, suka pake sendal jepit, gembul karena doyan makan, plus emang bentuknya Bowgel. Cocok ya ? hahaha..

    2. NAMA KARAKTER BOWGEL SEBENARNYA EWA


    Sebelum nama Bowgel menjadi major seperti sekarang, emak sebenarnya ngasih namanya Ewa. Yaitu nama depannya emak. Jadi tuh sebenarnya, Ewa adalah nama julukan dari evva. Panggilan yang sebenarnya dibenci sama emak. Tapi ya gimana, temen-temennya pada ngledekin dia dengan manggil nickname itu. 

    Supaya gak makin kesel, akhirnya nama itu disematkan ke tokoh chibinya si emak. Biar terbiasa dan berkompromi gitu loh. Nah Bowgel sendiri adalah nama pangiilan si emak dari om dan tantenya. Karena perawakan si emak emang Bogel.

    Lagi-lagi, supaya gak kesel. Akhirnya nama tersebut disematkan ke chibi karakter si emak. Hehehe.. Selain unik, supaya emak gak merasa sakit hati lagi kalo dikatain Bowgel. Hahaha..

    3. BOWGEL LAHIR 13 FEBRUARI 2015


    Hmm.. Saat ini kira-kira umur Bowgel udah 4 tahun nie Genks. Hahaha.. Gak nyangka ya ? Saat itu Bowgel diciptakan karena untuk mengisi journal baru si emak nie. Biar seru gitu loh kali negjournal. Kalo kalian ingin belajar journal bisa mampir ke blognya emak gaes. Di sana banyak banget bahasan tentang journal. 

    Karena spesifik banget niche blognya, emak kadang jadi sulit buat nulis artikel yang random kayak gini. Walhasih untuk memenuhi ambisi emak tentang menulis, terciptalah Blog ini.

    Rakus banget ya emak ? haha

    4. BOWGEL SUDAH PERNAH IKUT PAMERAN LUKISAN


    Demi supaya bisa dikenal dimanapun dan kapanpun, akhirnya emak kemarin ikutan pameran lukisan bertajuk 30 x 30 loh. Acaranya sih udah lewat memang, sayang banget kalian telat tahunya ya ? 

    Dalam pameran itu, gambar Bowgel dipajang di atas kanvas ukuran 30x30. Lukisannya pun dikasih judul Sayangi Aku ! Ya.. Sayangi Aku ya Genks.

    5. BOWGEL PUNYA SQUAD


    Eits, kalian kira cuma Jedar yang punya Squad ? Bowgel juga punya donk ! namanya Bowgel's Family hahaha.. Norak ya ? Padah temen si Bowgel cuma ada Iwawa doank, sama siapa lagi ya ? Hantu BooBoo palingan. Hihihi.. 

    Ya... Yang penting kan Bowgel jadi generasi kekinian gitu kan ? punya teman-teman imajiner. Sebenarnya si Bowgel juga punya temen namanya Eri. Tapi Bowgel belum siap buat ngenalinnya. hahaha.. 

    6. BOWGEL DOYAN COOKIES


    Badan Bowgel yang gembul ini akibat seneng negmil Cookies nieh Gaes. Percaya gak ? hahaha.. Kata si emak, ciri khas Bowgel selain rambut cepolnya adalah kegemarannya makan cookies. 

    Si emak dapet ide darimana ya ? kok aneh banget ? hmmm..

    7. BAJU BOWGEL CUMA SATU MODEL


    Hihihi.. entah karena si emak yang gak bisa gambar atau males nyari model baju yang lainnya ? tapi kayaknya baju Bowgel, gitu-gitu aja. Jadi sebel kan liatanya ? hahaha.. Prinsip si emak mah yang penting ganti warna aja. Sesederhana itu genk.. ! tobat !

    8. BOWGEL GAK PUNYA BAPAK 


    Meski Bowgel punya emak tapi belum punya Bapak ? hahaha.. ya gimana donk, si emak belum mau nyariin Bapak nih ! hih banget deh ! kok tega sih. ngebiarin Bowgel jadi fatherless gini. Hadeeh ! cepet kawin mak !

    9. RUMAH IMPIAN BOWGEL BERBENTUK JAMUR


    Kayak gimana kira-kira rumah berbentuk jamur ya ? Itu mungkin hanya ada di dalam imajinasi si Bowgel aja. Seru juga tapi ya kalo punya rumah ala jamur gitu. Mirip rumah kurcaci, yekan ? hehehehe.. 

    10. BOWGEL PINGIN DIKENAL 


    Inilah salah satu alasan kenapa Bowgel punya domain sendiri. karena Bowgel ingin dikenal oleh banyak orang nie Genks. Dan jadi branding gitu loh ! yekan ? Siapa tahu ke depannya nanti Bowgel bakalan jadi salah satu bintang iklan. hahahaha... 

    Itulah 10 hal menarik tentang Bowgel. Mungkin gak menarik banget sih, tapi cukup menyenangkan berbagi tentang diri Bowgel. Nah ke depannya jangan sampai dilewatkan cerita serunya ya ? hehehe !


    cerita si bowgel

    SALAM COMEL !